Мастерская Вокала Елены Кузнецовой


Педагог по вокалу Елена Кузнецова настраивает голос и... жизнь! 

 

«Я и табуретку петь научу», говорит Елена Кузнецова, на чьём счету работа с эстрадными и рок-исполнителями, актёрами и также призёрами песенных конкурсов («Новая волна в Юрмале»).

 

Но больше всего Елена  любит работать не с профессионалами, а с обычными людьми, которые по какой-то причине решили запеть, наконец, по-настоящему. На первом же занятии у совершенно неподготовленного человека обнаруживается красивый голос. Дальнейшие занятия удивляют ещё больше: люди ведь учатся более или менее не врать ноты в караоке, а замечают, как с голосом меняются они сами и их жизнь. «Удивлять» - кредо Елены. 

 

В основе её метода – единственная в своём роде авторская методика, которую Елена Кузнецова вырабатывала на практике много лет. Она получила образование как классическая пианистка, но нашла себя в постановке голоса и преподавании вокала. 15 лет отработала в джазовом колледже, из которого ушла чтобы создать свою школу и работать в ней со своей методикой. «Оперные штампы при обучении не годятся, а эстрадных я не знаю», говорит Елена, ученики которой довольно быстро начинают правильно интонировать и вообще – обретают собственный голос, который до того использовали в лучшем случае на треть. «Нужно привязаться к точке в теле, – выдаёт свои секреты Елена, – чтобы человек пел “через себя”, но к актёрству это не имеет отношения, здесь главное полная искренность. 

Если со стороны смотреть, то на занятиях люди как будто дурачатся – но это раскрепощает тело и, следовательно, голос». Ученикам такой подход нравится – после первого же занятия они обнаруживают у своего голоса такие ресурсы, о которых ранее не подозревали. Те, кто читает лекции и много выступает публично перестают уставать – это тоже положительный «побочный эффект» занятий в Школе Елены Кузнецовой.«Сделать голос широким, ровным, приятным – это техника. Искренним – это цель. Чтобы каждая песня звучала как признание в любви, не больше и не меньше. А это уже – психология!» 

 

Для проверки усвоения материала школа регулярно проводит концерты в московских клубах – «Китайском лётчике Джао-Да», Клубе Алексея Козлова и других. Выйдя на сцену, ученик понимает, что способен притягивать внимание совершенно незнакомых людей, обычных посетителей. Так у него рождается качественно новое ощущение себя и своих возможностей, так что ничего удивительного в том, что после после такого вокального «тренинга» у учеников Елены Кузнецовой меняется жизнь, уходят многие психологические проблемы и т.д.